问答
时政

想问问各位一个问题,大家怎么看穆斯林这个群体?

我从小对穆斯林就没有什么好印象。新闻中经常报道穆斯林在世界各国制造恐怖袭击,我老家所在的市有个镇基本都是回族人,大多信仰穆斯林,他们在我们本地的名声并不是很好,经常跟当地汉族和其他民族发生冲突,最严重的暴力事件能够达到几百人,之后当地公安局强行镇压这些穆斯林才老实了。我读中学期间,班里有两个回族人,都信穆斯林,但人都很好。

习近平当中共中央总书记的第一年,我去山东济南上大学,我宿舍里有个同学也是个穆斯林,河北一个回民自治县的,这个人对我的印象那是相当的差。入学后不久他就说“你们山东人信佛教和道教的特别多,你们这些人如果信这俩宗教可不行啊,我是穆斯林,不允许宿舍里出现异教徒,基督教更不行。”我们问为什么,他就说“那些都是异教徒,这个世界上只存在一个神那就是我们的真主,我们不允许其他宗教和神存在。”国庆节假期时,他跟他爸去泰山游玩,回来后就异常仇恨泰山奶奶(中国北方道教的神灵,相当于日本的天照大神)和道教,因为他看到泰山漫山遍野的道观寺庙还有一些老人虔诚的跪拜泰山奶奶就特别生气,还因为殴打信徒跟游客发生口角。假期结束后,他在宿舍里扬言要对集结教会和族人对泰山发动圣战,要铲除上面的宗教和神灵。我们宿舍里的人都劝他不要这样,还说济南距离泰山很近,你这些话泰山奶奶会听见的,他说“你们不要乱说,这个世界上只有我们的真主才是神,你们信的泰山奶奶和那些信徒道士都是异教徒,只有信仰伊斯兰才能得到神的救赎。”后来,宿舍一个人将他发动圣战的计划告知学校,结果这位穆斯林同学被公安局约谈和监视,辅导员也警告他不要参与恐怖主义。到了年底,他跟我们说自己最近老是梦到三个不认识的小孩,穿着类似于汉服的衣裳说让他下辈子投胎做猪之类的话。我们就劝他别再亵渎神灵了,否则真的会遭到天谴,他也没说什么。

菜单
  1. sdgeteh  

    这帖子本想发到品葱的,看到那儿有些穆斯林为自己洗白,想说说这事的,没想新用户不能发帖。

    1. j键政新人的苦逼,品葱粪坑的权蛆,品葱站长、一只鹿儿、懦夫斯基,害的我不能发帖,把我搞得半死不活。在寻求风险投资之前老用户虽然不能提升声望经常被封禁,新用户也不能提升声望但是不会被封禁,而现在是老用户一边观察一边封禁,新用户一直不能发言,管理员和葱油都弱智而无趣,这样的权蛆留着有何用

  2. 临时身份证  

    可以看看编程随想提到的穆斯林群体,我没有印象

  3. 孙先树  

    穆斯林不是一个群体。穆斯林是三个群体。

    第一个群体是封建部族体系下的中亚居民。虽然信仰伊斯兰,但主要的社会关系依附于部族。除了阿富汗这种部落聚居,纷争永不停息的地区,还有沙特、阿联酋等等地区。本质上是生活在封建体系下的伊斯兰信徒。这些人攻击性较强,无法融入主流社会,但是宗教极端性并不强,只要遵守传统的边界,不要把现代主义强加给他们,可以和他们相安无事。可以归为右翼。

    第二个群体是寻求穆斯林组织庇护的人,主要是维吾尔人等中亚边缘群体。人是生活在具体的社区、教团、家族中的,因此名义上的国家、政府、警察、军队,对于保护具体的个人和家庭安全是苍白无力的,甚至很多时候起反作用。新疆就是一个例子。这些人攻击性不强,宗教也不极端,只要一个安身之处。可以归为中间派。

    第三个群体是伊斯兰民主主义者,主要是生活在穆斯林国家,对贵族、政权不满的年轻人。这些人攻击性也很强,主要针对近在眼前的各穆斯林国家政府和军队,也攻击美国、异教徒等等。他们的宗教偏极端,但也不是真正的原教旨主义,而是类似于马克思主义,把伊斯兰教义拿来用于“创造”无国界的属于伊斯兰信徒的“平等”的国度。你要和他们和平共处,除非信仰一致,服从他们的安排。

    怎么看穆斯林这个群体?

    穆斯林这个群体是现代性的一面反身镜子。现代政治体系如何包容各种奇葩群体?如果按照人权的普适性的原则,现代文明国家的人就应该去解救穆斯林世界被拐卖和强迫结婚的女人;而这又打破了私人领域的边界,变成了公权力对私人事务的粗暴干涉。

    穆斯林这个群体是清道夫。像法国这种大陆国家,如果国民享受福利和安全,拒绝辛苦工作,拒绝危险,不承担国民义务,整个人口就会慢慢被穆斯林置换掉。只有纳税人购买公共福利,不交钱没有公共福利的国家,才能实现公民义务和权利的对应,才能阻挡穆斯林人口的置换。

  4. XComhghall  

    怎么不信毛泽东、马克思,信什么泰山恶魔😅

    这个世界上只有我们的真主才是神,你们信的什么泰山恶魔,还有那些道士,都要下地狱,赶快信伊斯兰得永生🤗

    到了年底,他跟我们说自己最近老是梦到三个不认识的恶魔,穿着汉服说让他下辈子投胎做中国人之类的话。我们就劝他别再抵挡恶魔了,否则真的会精神脱脂。

    你们别再亵渎真主,污蔑伊斯兰、穆斯林了😡否则真的会永世轮回当中国人。

  5. dellalove  

    按照姨淆的观点 穆斯林再怎么烂也比中国人和共产党好

  6. 三天不打上房揭瓦  

    穆斯林比中国人多样性高多了,想归纳穆斯林的特性比归纳中国人特性还不靠谱。

    1. 不会吧。穆斯林给我的印象是很难融入世界主流社会啊。欧洲那边出了多少事了。

  7. 安排得明明白白 禁止发言
    安排得明明白白  

    你这同学怎么和五毛粉红一个症状,

    遇到个别精神病也难免

    1. 这种事也不少见,不属于个别精神病。我老家所在的省就出现过几次村落级别的回族暴力冲突,

  8. yooloo  

    20亿人口,什么也归纳不出来

    1. 怎么能归纳不出来?全球穆斯林信仰基本一致啊,而且主要分为两大派。

    2. 好吧,归纳出来大家都有这个信仰。大部分人就是普通老百姓,哪有那么多极端的诉求

  9. Nemo  

    較世俗的穆斯林還可以做一般朋友,關於同性戀婦女平權等問題無法互相理解所以通常避而不談也就無法深交。極端主義的那些不認識,也沒興趣認識。

  10. 文化相对主义  

    我老家所在的市有个镇基本都是回族人,大多信仰穆斯林,他们在我们本地的名声并不是很好,经常跟当地汉族和其他民族发生冲突

    你如果熟悉两广福建的土客械斗,客家围楼,开平碉楼,你就知道,拿械斗作为“某某族很暴力”作为理由,最后是会变成反华的理论的。

    入学后不久他就说“你们山东人信佛教和道教的特别多,你们这些人如果信这俩宗教可不行啊,我是穆斯林,不允许宿舍里出现异教徒,基督教更不行。”

    生活在异教徒统治下的穆斯林,或者顺从异教徒,或者圣战。这位想不清楚自己该干什么。而且绿教明显是对基督教犹太教要比对东方宗教要好。

    而且作为一个在异教徒统治下的穆斯林,最佳选择当然是塔基亚。

  11. hrthjrjn  

    回复上面:

    穆斯林比中国人多样性高多了,想归纳穆斯林的特性比归纳中国人特性还不靠谱。

    真是为了反共连瞎话都说起来了。穆斯林有一大堆国家,基本都是消灭本土文化建立起来的。哎。。。 我真是不明白,一个严重压迫女性、移民到国外却与当地格格不入的群体被说成多样性了。我倒是觉得穆斯林还不如中国,品葱那边的穆斯林还说如果选择中东还是中国的话他们愿意选择中国呢。

    @文化相对主义 又是你

    我老家所在的市有个镇基本都是回族人,大多信仰穆斯林,他们在我们本地的名声并不是很好,经常跟当地汉族和其他民族发生冲突

    你如果熟悉两广福建的土客械斗,客家围楼,开平碉楼,你就知道,拿械斗作为“某某族很暴力”作为理由,最后是会变成反华的理论的。

    回族人与当地人发生暴力冲突一般是宗教和婚姻问题,穆斯林在世界各地格格不入,特别是欧洲,中国也很典型,最近日本韩国也有苗头,国际社会可都是看到的。土家族只是中国部分地区问题,国内的苗族也有这个问题,这主要是民族矛盾。但是回族不仅仅是民族矛盾,还有宗教矛盾、习俗矛盾等等,穆斯林遍布世界各地,有时候能演变成国际问题,比如新疆。

    1. 讨厌穆斯林没问题,我也很不爽绿教,但是不爽绿教不代表你可以胡乱给绿绿扣帽子,不接受你的帽子的都是绿教同路人,这种反绿搞得跟法轮功反共一样,共产党员个个都是恶魔,但是只要签个退党声明就变回人了,这种弱智宣传虽然有效,但是让接受的人很傻逼。

      一大堆绿教国家,除了阿拉伯地区,都是本土化的绿绿。巴基斯坦人说的乌尔都语和旁遮普语,和印度人说的印地语和旁遮普语有啥差别?马来和印尼人说的也是南岛话,人也是南岛人。语言是文化最基本的元素,语言都是本地话,你敢说这些绿教国家都是外来征服者建立的?

      “一个严重压迫女性、移民到国外却与当地格格不入的群体被说成多样性了。”

      苹果含维C,橘子含维C,所以苹果是橘子。这种三段论都不会玩的,建议倒车两千年去亚里士多德那里补习。按照这个逻辑,所有严重压迫女性,移民到当地自成一体的社区,都是一个社区,于是吉卜赛人也是穆斯林了。

    2. @三天不打上房揭瓦 #192896 什么逻辑?你这是在错乱平行时空吗。一通乱七八糟的诡辩,毫无水平。2000年前除了母系社会基本都歧视女性。现在时代变了,全球化、男女平权是世界发展主流,国际上也有了相应的法则,大家都该遵守。穆斯林到现在还在压迫女性,还对外输出这个价值观,本身就是侵犯人权。穆斯林在外格格不入是属于很严重的了,国际上都在关注,那些穆斯林多的国家都很头疼。移民在外自成社区很正常,但大多都能与当地社会融合,穆斯林远远做不到,那些开明的接受了西方先进教育的穆斯林自己都承认这点。

    3. @三天不打上房揭瓦 #192896 你先审视自己说了些乱七八糟的东西。我觉得你最需要去学习亚里士多德,最起码人家的话有逻辑。

    4. @路人C #192904 因为穆斯林团体A干了坏事,穆斯林团体B干了坏事,所以A=B

      而且当代社会普遍女权不佳,尤其是欠发达国家,乌干达和索马里有啥区别。

      而且我哪一点说了绿绿的好话,绿绿压迫女性,绿绿移民自成一体不尊重当地传统不肯同化,这两点我否认了吗?我反对的是,因为绿绿压迫女性,绿绿移民自成一体不肯同化,所以所有满足这两个条件的都是绿绿,绿绿是一个整体,他们之所以这样,是因为他们携手共进退相互强化。

    5. @三天不打上房揭瓦 #192908 穆斯林对女性压迫在国际上属于很严重的,一夫多妻、各种处女证明、没有婚姻自由等等。好多我都说不出口。除了穆斯林现在还有几个国家这样。这种事在中国都很少见了。

    还有 3 条回复,点击查看
  12. 罗刹方砖  

    HIV感染者和艾滋病发病者的区别

    1. 温和穆斯林和极端穆斯林吧?这帖子可没区分这两者