文章
水区

理性讨论,为何先知圣人佛陀早先不愿意让女性出家?大家参考交流

《善见律》云:“佛初不度女人出家,为灭正法五百年,后为说八敬,听出家,依教行故,还得千年。” 正是因为佛陀的智慧无碍,所以预见到若女众出家,会令正法缩短五百年。女性贪欲心和爱染心比男性要深重得多,在这个业报身的显现上就比男性要多出月事、孕养等苦。所以,佛陀后虽允许女众出家,但为比丘尼制定了八敬法,以降伏女子的贪爱娇慢等业障,坚定道心。

问:《善见律》云“佛初不度女人出家,为灭正法五百年,后为说八敬,听出家,依教行故,还得千年。”还得千年何意? 交流:正法期是一千年。因女众爱染情重,若出家,使正法灭提前了五百年,若女众依教戒修行,恢复为一千年。是这个意思。

问:佛陀说一切众生平等,为何女众只有一次出家机会,男众却有七次?为何佛经中说了女众那么多丑态、还要比丘对女性作不净观?这不是歧视女性吗? 交流:佛陀说一切众生平等,本具有和诸佛无二无别的佛性,离开妄想执着皆可成佛。“佛”是彻底的解脱者、圆满的智者和无上的济世者,不光是女性,蜎飞蠕动,饿鬼地狱众也都可以返迷成觉,成就佛果。 但在事相上,女性的生理和心理这种业报显现,确实和男性多有不同。在生理上,女性有月事和怀孕生产的痛苦要承担,而男性是没有的;在心理上,相对于男性偏重理性,女性一般偏于感性,情执重一些,脆弱、优柔且倚赖性重些,遇到一些境缘,一旦染着,就很难放下。 针对女性的这种报障特点,佛陀为了坚定女众出家求道的决心,制定了女众只有一次出家机会的戒律。佛陀为保护女众修道生活的安全和对治女众自身的三障烦恼,在佛经中加以提点,防微杜渐,以对女众加以策励。佛陀的教诫,都是为了保护众生、令众生离一切烦恼痛苦,得到究竟的解脱安乐。而相对弱势的众生,佛陀通过戒律、通过教诫,给了更多的关爱罢了。 另一方面,对比丘而言,贪爱欲是很难降伏的。为对治比丘对女性的贪爱,佛陀才教导比丘以女身为对象修不净观。这是一种修行过程中降伏爱欲而采用的方法和手段,并非对女性众生的歧视。

借圣人之口和智慧,通过个人经验和事实 更明白地证明女性存在什么样的问题 现在的女权分子为何如此猖狂和肆虐和反智以及普遍女性的堕落,果然有其原因 @说我想说的

菜单
  1. 一只鹿兒  

    @垃圾乱封人 #5 哈哈,你的人設是不是都是看電視劇想出來的。

  2. covid  

    宗教是社会的产物,符合当时的印度男尊女卑的社会现实。现代应该要与时俱进了。

  3. 一只鹿兒  

    謝謝稱讚,大師的誇獎,是我至上的光榮。

    阿彌陀佛!

  4. sean   Mea mecum ludit Virginitas, Mea me detrudit Simplicitas.

    @verbling #19 你得换个号,不然他看不见。